Utensilios básicos en repostería

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04 Oct Utensilios básicos en repostería

Además de los ingredientes, de los que ya hablamos la semana pasada, existen unos utensilios básicos en repostería que nos ayudarán a obtener unos dulces perfectos y maravillosos. Es cierto que, a medida que avances en este apasionante camino de la repostería, irás necesitando nuevos utensilios en tu repertorio y tendrás que ir haciéndote con ellos poco a poco, pero de momento hablaremos de los más elementales para empezar a elaborar tus propios dulces en casa.

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Como regla general, piensa siempre que es importante invertir en buenas herramientas y utensilios, pues influyen directamente en la calidad de los dulces que elaboramos. Además, ten en cuenta que una buena herramienta siempre es una buena inversión: si la compras de calidad y la cuidas como debes, puede durar toda una vida.

A continuación te contamos cuáles son los utensilios básicos para empezar en el gratificante camino repostero. No olvides revisar que los tienes todos en tu cocina, pues una vez que aprendas a utilizarlos, ¡no podrás vivir sin ellos!

1. Utensilios para MEDIR ingredientes.

En el artículo anterior sobre ingredientes de repostería y en los consejos para elaborar un bizcocho perfecto, ya hablamos sobre la importancia de utilizar las cantidades exactas de cada ingrediente tal como nos indican las recetas. Para conseguir medirlas correctamente, necesitaremos unos utensilios básicos que nos ayuden:

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– Báscula: Es un básico en nuestra cocina, y no sólo para la repostería. Las más habituales son las que pesan hasta 4-5kg, te será muy útil a la hora de pesar los ingredientes. Lo mejor es hacerse con una buena báscula digital, nos ayudará a medir los ingredientes con mucha más precisión que una de aguja. Cuando la compres, revisa también que pueda medir en distintas unidades: gramos, litros, o incluso onzas y cups, te facilitará la vida 🙂

– Jarra medidora: Son muy útiles a la hora de medir líquidos: leche, agua, aceite… Podemos hacernos con una profesional (las hay que incluso incorporan medidor digital en el mango) o incluso utilizar el vaso de las batidoras de brazo, que también suele incluir las marcas de medidas en mililitros.Algunas jarras también nos ayudan a medir ingredientes básicos como la harina, el azúcar o el arroz, aunque si no incorporan la báscula digital en el mango, no son demasiado precisas.

C53290– Cups y cucharas medidoras: Ya hablamos de las cups en el artículo sobre medidas y equivalencias en repostería. Muchas recetas extranjeras (sobre todo americanas e inglesas) miden los ingredientes en esta medida. 1 cup equivale a 250ml de líquido. Si no quieres volverte loca haciendo cálculos en la cocina y midiendo ingredientes en distintas unidades, sería muy interesante que te hagas con un conversor de medidas de repostería (hablamos de diferentes aplicaciones para móviles que lo hacen en el nº 3 de Sweet Magazine) o bien con un juego de tazas y cucharas medidoras. ¡Verás la diferencia!

Recuerda que si tienes dudas a la hora de pesar y medir los ingredientes o convertir medidas de recetas extranjeras, nuestro artículo sobre Medidas y equivalencias en repostería te ayudará mucho.

 

2. Utensilios para MEZCLAR ingredientes. 

– Cuencos o bowls: Necesitaremos un juego de diferentes medidas de cuencos y bowls donde depositar nuestros ingredientes ya pesados y tamizados, y también donde mezclarlos. Existen bowls de múltiples materiales: plástico, madera, porcelana y cerámica, acero inoxidable… Los de plástico son muy útiles, sobre todo los especiales para repostería que incluyen un asa para volcarlos y gomas en la parte inferior para que no se deslicen libremente por el mármol. También es útil contar con bowls de acero inoxidable, que ayudan a mantener el frío o calor en determinados ingredientes que lo necesitan (como la nata a la hora de montarla, que debe estar muy fría).

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– Batidora: existen muchos tipos de batidoras, pero básicamente se distribuyen en 2 tipos: eléctricas y manuales. Entre las batidoras eléctricas podemos encontrar multitud de modelos para todos los bolsillos: desde las batidoras de mano más económicas, que puedes encontrar desde unos 30-40€; hasta las batidoras tipo “stand-mixer” como la Kitchen Aid, Bomman o Bosch Mum, cada vez más extendidas y de gran ayuda en la cocina para obtener resultados muy profesionales. Estas batidoras suelen costar desde los 150€ hasta los 500€, dependiendo del modelo y la potencia que tengan. Por nuestra parte te recomendamos hacerte con una Kitchen Aid, si bien su precio es algo mayor que el de otras máquinas, te aseguramos que su potencia y durabilidad bien lo valen, es la mejor inversión que puedes hacer en repostería, una máquina que te durará toda la vida.

– Tamizador: la mayoría de ingredientes secos de repostería tienen que pasar por un proceso de tamizado, como ya te contamos en el artículo sobre ingredientes de repostería y cómo obtener un bizcocho perfecto. Para hacerlo, existen varias opciones. Podemos hacernos con un tamizador clásico “de taza”, con un sistema que te permite tamizar los productos con un sistema incluido en su asa, o bien podemos utilizar un colador muy fino y pasar los ingredientes a través de su red con ayuda de una cuchara o espátula.

– Espátula: Una buena espátula de silicona nos ayudará siempre en la cocina, no sólo para elaborar nuestra repostería. Utilízala para ayudarte a verter los ingredientes, a terminar de mezclarlos manualmente, para bajar los ingredientes pegados en los laterales del bowl de mezclado… Este es uno de esos utensilios a los que sacarás más partido, invierte en una buena espátula y verás lo útil que puede llegar a ser.

 

3. Utensilios para trabajar LA MASA.

– Rodillo: Un buen rodillo es esencial si queremos trabajar cualquier masa de galletas, hojaldre, pan… que necesite ser estirada. Existen rodillos de múltiples materiales, como la madera, cerámica, mármol, acero inoxidable… Para empezar, puedes hacerte con un buen rodillo de madera, y más adelante, según vayas haciendo dulces más elaborados, adquirir otros rodillos que necesites.

mini-cortadores-de-galletas-de-pascua-wilton-12u-set-de-12-cortadores-de-galletas-pascua– Cortadores: Para las masas que necesiten corte con formas determinadas (por ejemplo, las galletas) necesitarás un juego de cortadores. Hay cortadores de plástico, cobre y acero inoxidable, entre otros. Los más recomendados son los de acero inoxidable, ya que permiten un mejor corte sin rebabas. Para mantenerlos como nuevos por mucho tiempo, límpialos con un paño húmedo y sécalos bien antes de guardarlos.

 

4. Utensilios para HORNEAR.

– Papel de horno: Tiene muchas aplicaciones, desde ponerlo debajo de un bollo o panadería al hornear para evitar que se pegue, hasta ponerlo en los moldes de bizcochos para ayudar a desmoldar. Se puede comprar en cualquier supermercado, y es realmente útil en la cocina.

– Moldes: Para hornear tus bizcochos y cakes, necesitarás moldes. Existen moldes de cerámica, aluminio, silicona… dependiendo de lo que quieras hornear en ellos. Por ejemplo, moldes lisos para layer cakes, moldes de silicona para pequeños pastelitos, moldes de bundt cakes, moldes rizados para pies… ¡El mundo de los moldes merecería un capítulo a parte! Para empezar, nuestro consejo es hacerte con un par de moldes redondos lisos de distintas medidas, y uno alargado. Si vas a hacer cupcakes, también existen moldes de aluminio o silicona donde puedes introducir directamente las cápsulas, para que no se deformen.

– Bandeja: Para hornear galletas, una buena idea es utilizar una bandeja de horno. Existen bandejas especiales (antiadherentes y con un diseño especial para mejorar el horneado y la circulación del aire) sobre las que puedes colocar directamente tus dulces. En caso que no dispongas de una, también puedes utilizar la bandeja de tu horno y cubrirla con papel de horno, para evitar que se te peguen los dulces.– Rejilla enfriado: Cuando sacamos nuestros dulces del horno, en multitud de ocasiones hay que dejarlos enfriar o reposar. Para no colocarlos directamente sobre el mármol (que podría dañarlo) y para mejorar el enfriado por la circulación del aire, podemos utilizar rejillas especiales para enfriar nuestros dulces. Si no dispones de una, también puedes apañarte con la rejilla del horno, por el momento. Pero verás que es un utensilio muy barato (puedes adquirirlas desde 6€) y muy útil en la cocina.

 

5. Utensilios para DECORAR Y MONTAR. 

– Espátulas: Además de las espátulas de silicona, para el montaje y decorado de nuestros dulces también hay espátulas metálicas (de acero inoxidable). Éstas no s ayudarán a distribuir las cremas y nivelarlas, a aplicarlas sobre cupcakes o cualquier otro dulce… Una buena espátula, ya sea lisa o acodada (con ángulo de unos 45º) nos ayudará enormemente en la cocina y en la repostería.

tecnica-manga-8– Manga pastelera: Y cómo no, el clásico de la repostería: una buena manga pastelera. Para distribuir cremas y masas, o para decorar cualquier dulce. Una manga acompañada de unas buenas boquillas no puede faltar en tu repertorio. Existen mangas de tela y de plástico desechables, te recomendamos las segundas para tu comodidad y por higiene. Complementadas con un adaptador y unas boquillas de calidad, tendrás el mejor accesorio de repostería que pueda existir.

– Brocha silicona: nos vendrá de maravilla para pincelar los dulces con huevo, para almibarar nuestros bizcochos, para limpiarles las migas o incluso para repartir glaseado. Ten una buena brocha a mano siempre y ayúdate de ella para aplicar cualquier ingrediente líquido o cremoso.

 

 

Como hemos comentado antes, estos son los utensilios básicos, muchos de ellos seguramente ya están en tu cocina. Si todavía eres principiante, te recomendamos hacer una pequeña inversión para conseguir todos estos utensilios y herramientas de buena calidad, que te ayudarán a elaborar repostería y muchos otros platos durante el resto de tu vida.  A medida que avances en el camino repostero y vayas realizando dulces más elaborados, seguro que necesitarás multitud de nuevos utensilios, pero eso merecería un capítulo a parte (¡todo a su tiempo!)

 

Ahora, sólo te queda decidir qué receta vas a preparar. ¿Necesitas inspiración? Seguro que en el último número de Sweet Magazine encuentras algo que te llame la atención, ¡échale un vistazo y ponte manos a la obra!

4 Comments
  • Cenefas de flores
    Posted at 09:41h, 22 octubre Responder

    Un articulo muy interesante, pero yo añadiría las stand mixers de Kenwood , de mejor calidad que Bomman y no muy superiores en precio

  • Ana Josen
    Posted at 15:53h, 26 octubre Responder

    Muy interesante, gracias.

  • Cómo hacer transfers de royal icing o chocolate » SweetMag
    Posted at 09:01h, 21 noviembre Responder

    […] Mientras, preparamos los materiales que vamos a necesitar: nuestras galletas de mantequilla, un poco de fondant, un rodillo, un cortador y una manga pastelera preparada con una boquilla del 1 o del 2.  Todos estos materiales son muy fáciles de encontrar, la mayoría forman parte de los utensilios básicos de cualquier repostera. […]

  • katherine Jara Oliva
    Posted at 01:10h, 19 septiembre Responder

    hola q tal todo ibteresante qiero montar una pequeña empesa de pastelería pero qisiera saber mas sobre los utensilios x favor si fueran tan amables de poder mandármelo x correo si no fuera mucha molestia gracias

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