Esta es la más famosa del mundo, la tarta de queso sin base y sin aderezos como mermelada, frutos rojos o similares, ya que no los necesita, es fácil y rápida de preparar.

El creador de esta receta es Santiago Rivera, que indica que para disfrutar de esta es necesario visitar San Sebastián, para ir al restaurante La Viña, del cual es originaria esta receta.

La receta que se explicara a continuación es de una tarta grande, de entre 2kg de queso y 24 centímetros de diámetro, de la cual salen aproximadamente 12 porciones, es el postre ideal cuando se tiene invitados en casa.

La preparación de la tarta de muy sencilla, ya que se pueden juntar todos los ingredientes en un bol y homogenizar la mezcla con una batidora de varillas o un robot de cocina. Los componentes de esta receta son sencillos de integrar con simples varillas.

Ingredientes de la tarta de queso de La Viña para 12 personas

  • 1 kg de queso crema
  • 400 g de azúcar
  • 500 ml de nata
  • 7 huevos
  • 1 cucharada y media de harina

Utensilios

  • 1 molde desmontable de 24 cm de diámetro
  • 1 lámina de papel vegetal para el horno

Información de la receta

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Tiempo de cocción: 40 minutos
  • Raciones: 12
  • Categoría: postre
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías: 257 kcal cada 100 g

Preparación

Lo primero es precalentar el horno a 210 ºC, se vacian las tarrinas de queso crema en un bol y se añaden los huevos de uno en uno, removiendo bien e integrando la mezcla con unas varillas.

Luego se añade la azúcar y se homogeniza la mezcla con las varillas, se añade la harina y se va removiendo para integrarla con el resto de la mezcla. Luego se añade la nata y removemos bien y se integran todos los ingredientes.

Al estar lista la mezcla arrugamos una lámina de papel vegetal para horno y se moja para que sea más fácil colocarla en el molde, se estira la lámina con las manos, se sacude para eliminar el exceso de agua y colocarla sobre el molde. Se vierte la mezcla de queso en el molde con el papel vegetal ya colocado.

Se introduce el molde al horno a 210 ºC, con la bandeja a una altura media-baja, por ejemplo si el horno tiene 5 ranuras la bandeja se debería colocar en la 2ª ranura iniciando desde abajo, se hornea la tarta entre 40 y 50 minutos hasta la que superficie obtenga un tono dorado.

Si antes de los 40 minutos la tarta se está dorando mucho se puede cubrir la superficie con papel aluminio para que no se queme mientras se termina la cocción, si ocurre lo contrario y a los 40 minutos la tarta esta pálida, se puede colocar el gratinador hasta que la superficie se dore.

Pasado el tiempo de cocción, se saca la tarta del horno, se puede tener la sensación de que la tarta no se ha cosido lo suficiente ya que al sacarla del horno estará temblorosa y se puede hundir en el centro. Esto suele ser normal, tras dos horas de reposo fuera del horno la tarta adquiere su textura normal.

Después se procede a desmoldar retirando el papel vegetal del contorno y servimos o conservamos en frío, a disfrutar de la tarta.

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