La avena es uno de los cereales más usados en la alimentación de todos los continentes, es un cereal que aporta proteínas, aminoácidos esenciales, no aporta la cantidad suficiente para considerarse una proteína de alto valor biológico, es importante combinarlo con otros granos ricos en lisina como el amaranto, la quinoa, un lácteo, contiene gluten, aunque en menor cantidad que el trigo, lo que hace que no sea apropiada para celiacos o intolerantes al gluten.

Los hidratos de carbono son altos, siento estos de lenta absorción, contiene fibra soluble e insoluble, es baja en grasas, pero contiene omega 3 y 6, contiene vitaminas del grupo B, vitamina E y ácido fólico.

Aporta hierro, zinc, fosforo, potasio y calcio, es importante consumir avena procedente de cultivo ecológico para evitar el consumo de contaminantes o de organismos modificados genéticamente.

Beneficios de la avena

Previene enfermedades del tracto digestivo: Su contenido de fibra soluble e insoluble hace que sea un gran regulador del tránsito, protege las mucosas, es ideal en casos de gastritis, acidez, colon irritable y hemorroides. Actúa como prebiótico y favorece el crecimiento de la flora saldable en el intestino al servirles de alimento.

Previene de enfermedades cardiovasculares: Tienen una variedad de componentes que actúan regulando los niveles de colesterol y tensión arterial, la fibra arrastra colesterol que se toma en la dieta impidiendo su absorción y arrastra sales biliares que intervienen en la digestión y contiene colesterol endógeno.

Depurativo de la vesícula biliar: Al arrastrar las sales biliares de la digestión, limpia la vesícula biliar evitando acúmulos que puedan precipitar y generar piedras biliares y cólicos. Es recomendable en personas sin vesícula.

Nerviosismo e hiperactividad: La avena contiene avenina que posee efecto tranquilizante y sedante siendo ideal para dietas de niños y adultos.

Resfriado e infecciones del aparato respiratorio: Las infusiones de granos de avena por su efecto antitusígeno y expectorante, calma las mucosas.

Diabetes: Su contenido en fibra y su aporte de hidrato de carbono de absorción lenta, lo hace ideal para controlar los niveles de glucosa en sangre en los diabéticos.

Diferentes usos de la avena

Galletas de zanahoria con avena: Ideal para mejorar la digestión y acelerar el metabolismo, las hojuelas de avena son ideales para saciar el hambre, darle energía y ayudarte a bajar de peso.

Batidos con avena: Al incorporar dos cucharadas de avena en algún batido te alimentaras con fibra soluble e insoluble, una buena combinación.

Carne molida con avena: Las recetas a base de carne molida en platos es nutritiva si se le añade avena, en vez de utilizar el pan molido, esta no le cambiará el sabor a la carne, pero le dará una dosis de fibra que ayuda a la digestión y este rinde más.

Barras de granola: La avena por las mañanas, son fáciles de hacer y las puedes llevar en tu cartera y comerlas a la hora de la merienda, con nueces, guineos, y coco rallado.

Panqueques: Transformar los panqueques en un plato saludable, añadiendo avena, regula el sistema digestivo y solo se le debe agregar más leche para ajustar la textura.

 

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